2020/01/25
施工部ブログ
玉ねぎ
皆さんこんにちは。施工管理のNです。
自社職人さんの一人が、家で作っている玉ねぎを分けてくれました。
生で食べられる、ホワイトオニオンです!
いい色と形ですね。
実は少し前も同じ職人さんが新玉ねぎを持ってきてくれたのですが、生でスライスしてかつおぶしをかけるだけで、本当においしかったです。
あと、ざく切りにして、よく売っているさばの味噌煮缶とあえるのもよかったです。
2分くらいで一品料理ができるので、遅くに帰ってから料理する方はぜひ試してみてください。
新玉ねぎもホワイトオニオンも、浜松の特産でもあるようです。
浜松の農業って、本屋で浜松の特集を読んで初めて知ったのですが、結構すごいんですよね。
農家の数全国1位ですよ。
↓市のページです
https://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/koho2/pr/shisei_info/1210/1.html
農業が盛んというと、すごい田舎をイメージしてしまうのですが、
すごい田舎よりも、ほどよく交通網があって、ほどよく街が大きくて、山ばかりより平地もある浜松の方が、農業に適しているということなんでしょうか。
土地が広くて人が多いのもあると思います。
地元スーパーでも、浜松産の野菜がたくさん売っています。
浜松に来て驚いたのですが、どれもおいしく、最近は浜松産の野菜を選んで買うようになりました。
私のような他県の人間からすると、浜松といえば楽器、バイク、うなぎあたりが有名!というイメージが強いのですが、もっと野菜の知名度も上がればいいと思います。