2018/11/19
スタッフブログ
東は”はんぺん”、西は”牛すじ” 東西でクッキリおでんダネ文化の差
皆さん、こんにちは、総務課のT.Mです(^^)/
早いもので、今月も半分を折り返してしまいましたね。
段々と、朝晩が肌寒く感じる今日この頃です。
寒くなってくると恋しいのが「おでん」ですよね。
そういえば昨日ネットのニュースでこのような記事を見かけました。
■北日本・東日本で人気の「はんぺん」
■独特な食感の「ちくわぶ」
この2つの食材!
関東出身の私にとってはお馴染みの食材なのですが、
実は関東より東の地域でしか食さないとのことだったのです。。。(+_+)
小さいころから食べていた私にとっては全国区ではないことに驚きました!!
地域によって食文化って違いますよね。。。
静岡地方だとやはり、「黒はんぺん」ですかね(^^)/
7年前に初めて出会ったときにはビックリでした(笑)
私の認識の中には、「はんぺん」=白色だったので衝撃でした。
でも今ではそんな「静岡おでん」も大好物です(^^)/
これからの季節、こたつに入りながら皆で
「おでん」を食するのもいいのでは!?
暖かいリビング、暖かいお風呂、
お家のリフォームのことなら我々、アミタにお任せください。