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スタッフブログ

2018/06/06

かえるHOMEブログ

水廻り専門店がご紹介するキッチンリフォームポイント③

皆さんこんにちは!

浜松市で水廻りリフォームを中心にご提案するかえるHOMEです。

東海地方のこの辺りも、本日あたりに梅雨入り☔。

気分がお天気に左右されやすい今日この頃ではありますが、

美味しいものを食べて、元気に毎日過ごしたいものですね!

 

さて、本日はキッチンリフォームポイントその3をご紹介します(^^)/

 

【キッチンリフォームポイント③】

リフォームしてキッチンは新しくなったのに、

使いにくくなっては本末転倒ですよね。

ということで、使いやすいキッチンにするための

間取りや収納の基礎知識をお伝えしたいと思います。

 

③-1 使いやすいキッチンレイアウトの基本

使いやすいレイアウトのポイントは「調理の流れ」を意識した配置と

「キッチン内の動線」を意識することです✨

「調理の流れ」というのは、冷蔵庫から食材を取り出す→洗う→刻む、

切る→加熱調理する→配膳するという

一連の流れになります。

上の図のように、調理の流れに合わせて配置するのがコツです。

 

次に考えることは「キッチン内の動線」です。

動線が悪いと使い勝手が悪く、効率的に家事を行うことが出来ません。

1つの動線の組み立て方として、コンロ~シンク~冷蔵庫の3点を結ぶ

三角形の辺の合計が510cmだと快適な作業が出来るレイアウトになるんです。

リフォームの際に意識することがお勧めです(^^♪

③-2 使いやすいキッチンの寸法

キッチンの寸法で特に気を付けたほうがよい点が

「キッチンの高さ」と「通路幅」です。

昨今のシステムキッチンは高さも選ぶことが可能なので、

自分に合ったキッチンを選ぶようにしましょう!

キッチンの高さと通路幅のそれぞれの目安は、下記の通りになります。

 

キッチンの高さ=「(最も調理する人の) 身長÷2+5 cm

(※160cmの場合は160÷2+5=85cmが目安)」

通路幅(1人利用の場合)=90cm~110cm

通路幅(2人利用の場合)=120cm以上

 

③-3 使いやすいキッチン収納のコツ

キッチンのリフォームに合わせて収納を見直すと、使い勝手も向上します。

ここでは使いやすい収納のポイントと、

使いやすい収納にするための具体的な手順にご紹介します。

使いやすい収納のポイント

  • よく利用するモノは目から腰の高さの範囲に置く
  • 使うものと使う場所を近づけて配置する
  • 配置を決めたらしっかりと守る
  • 調理台にはものを置かずに広々と使う
  • 収納スペースの中も使いやすく整理する

使いやすい収納にするための手順

手順1 使うものと使わないものを分ける
手順2 キッチンに置かないものを運び出す
手順3 利用頻度の低いものを収納の奥に置く
手順4 利用頻度の高いものを手の届きやすい収納スペースに置く
手順5 収納内に仕切りを設ける

 

お電話&ご来店でも、ご相談お気軽にどうぞ(^^)/

 

浜松市でお風呂・キッチン・トイレ等の水まわりリフォームの事なら是非、

かえるHOMEへ🐸

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